Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Глава Росрыболовства провел встречу с молодыми учеными Каспийского филиала ВНИРО и АГТУ

Глава Росрыболовства провел встречу с молодыми учеными Каспийского филиала ВНИРО и АГТУ

Опубликовано: 8 августа 2019 Просмотров: 97 Печать

Для реализации идей и разработок молодых ученых планируется создать межфилиальную рабочую группу. Новые проекты и задачи в области отраслевой науки обсудил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с молодыми специалистами Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») и Астраханского государственного технического университета (АГТУ), которая состоялось в научно-экспериментальном комплексе аквакультуры «БИОС» 7 августа 2019 года. В мероприятии также приняли участие директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин, руководитель Волжско-Каспийского филиала ВНИРО Арсен Мирзоян, ректор АГТУ Александр Неваленный.

6 2

Открывая встречу, руководитель Росрыболовства отметил важность прикладных и фундаментальных научных исследований для развития отрасли. Особое внимание он уделил планам по дальнейшему взаимодействию внутри системы Росрыболовства, рассказал о школе молодых ученых, которую организовывает ежегодно ВНИРО.

«Ваши проекты очень интересы, нам нужны уникальные, прорывные идеи. В целом рыбохозяйственная наука – это основа рыбной отрасли. И нам важна наука не только с точки зрения ее прикладной роли, но и фундаментальные, новые направления. Сейчас для отрасли и для науки наступают новые времена, происходят масштабные изменения. Мы уже провели централизацию отраслевой науки, ее структура стала более понятной, сконцентрированной, институты стали работать как единой целое. С точки зрения технического обеспечения, мы реализуем серьезную программу для обновления научного флота, которую поддержал Президент России», - сказал Илья Шестаков.

Спроектировано крупнотоннажное научно-исследовательское судно, длиной более 120 метров с вертолетной площадкой и погружаемым батискафом. Планируется строительство трех таких судов: два - для Дальнего Востока, одно – для Атлантики. Кроме того, в программе заложено строительство еще 8 судов, пять среднетоннажных НИС и три малотоннажных. «Одно из судов придет работать на Каспий», - отметил глава Росрыболовства.

Руководитель Агентства отметил важность программы по возобновлению промысла каспийской кильки. «Это забытый старый новый промысловый объект. Реализация проекта даст и дополнительные объемы для рыбной отрасли. Кроме того, очень важно восстановить наше присутствие на Каспии. Мы приступили к реконструкции рыбного порта в Махачкале, в том числе рыбопереработки и причалов, чтобы рыбаки активнее включались в промысел. И ваши исследования, в том числе в области технологий переработки, очень нужны», - подчеркнул Илья Шестаков.

2 2

Руководитель Волжско-Каспийского филиала ВНИРО («КаспНИРХ») Арсен Мирзоян рассказал о деятельности совета молодых ученых.

Заведующая лабораторией молекулярной генетики и физиологии Наталья Козлова представила проект о молекулярно-генетических исследованиях, проводимых совместной рабочей группой ученых филиалов ФГБНУ «ВНИРО».

Старший преподаватель кафедры «Судостроение и энергетические комплексы морской техники» АГТУ Василий Шахов рассказал о перспективах и инновациях в области строительства рыболовного флота.

Доцент кафедры «Аквакультура и рыболовство» АГТУ Юлия Федоровых презентовала программу по внедрению современных технологий производства кормов для аквакультуры на основе использования сырья из насекомых.

4 2

Старший научный сотрудник лаборатории речных и полупроходных рыб Виталий Барабанов представил инновационный проект цифровизации правил любительского рыболовства.

Начальник центра аквакультуры Виктория Баринова рассказала о проекте обучающей площадки научно-экспериментального комплекса аквакультуры «БИОС».

Участники встречи обсудили дальнейшие шаги по реализации проектов, в том числе развитие прорывных идей на площадке межфилиальной рабочей группы молодых ученых, которую планируется создать во ВНИРО.

Руководитель Росрыболовства оценил работу молодых специалистов, призвал не останавливаться в креативе и предлагать самые амбициозные и, на первый взгляд, невероятные идеи.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Илья ШестаковВНИРОКаспНИРХНаукаБИОС

Последние новости