Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Росрыболовство исполняет в срок контрольные точки реализации федеральных проектов «Оздоровление р...

Росрыболовство исполняет в срок контрольные точки реализации федеральных проектов «Оздоровление реки Волги» и «Сохранение озера Байкал»

Опубликовано: 10 сентября 2019 Просмотров: 97 Печать

Итоги работы первого полугодия и задачи на III и IV кварталы 2019 года обсудили на заседании ведомственного проектного офиса Росрыболовства по реализации национального проекта «Экология», которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

DSC 7738

Согласно повестке, участники рассмотрели исполнение контрольных точек 2019 года мероприятий федеральных проектов «Сохранение озера Байкал» и «Оздоровление реки Волги», а также вопросы доработки проекта программы по поддержанию и восстановлению водного биоразнообразия реки Волга.

«По всем контрольным точкам мы идем в срок, обеспечивая как доведение финансирования на работы, так и выполнение самих мероприятий. Нам нужно сохранить темп и обеспечить доработку программы восстановления запасов Волги в кратчайшие сроки», - сказал Василий Соколов.

Паспортом федерального проекта «Оздоровление Волги» на период с 2019 по 2024 год предусмотрено финансирование в сумме 2,465 млрд рублей, в том числе на 2019 год – 599,1 млн руб.

DSC 7734

Фактическое кассовое исполнение выделенного бюджета Росрыболовством на 1 сентября составило 554,9 млн рублей. За счет этих средств расчищены 203,68 тыс. кв. метров русел каналов-рыбоходов нерестовых массивов восточной части дельты Волги, удалено 3,548 га водных растений (при плане – 4 тыс. га на 2019 год).

В соответствии с письмом Минприроды России от 1 августа 2019 года Росрыболовство внесло в государственную интегрированную информационную систему «Электронный бюджет» информацию о достижении контрольных точек и результатов ФП «Оздоровление Волги» за период с января по июль 2019 года.

В дополнение к выполняемым работам по рыбохозяйственной мелиорации Росрыболовство предложило включить в состав мероприятий ФП строительство в Республике Татарстан Волжско-Камского рыборазводного комплекса по выращиванию стерляди, других видов осетровых рыб и судака. Строительство запланировано на участке русла реки Волги, где отсутствуют рыбоводные заводы, но имеется потребность в искусственном воспроизводстве водных биоресурсов. По итогам проделанной работы данные предложения включены в состав формируемой Программы сохранения биоразнообразия реки Волги.

DSC 7743

В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» Росрыболовство выполняет мероприятия по реконструкции двух рыбоводных заводов в Республике Бурятия, необходимых для обеспечения сохранения и воспроизводства уникальных водных биоресурсов озера - байкальского омуля и сибирского осетра.

В соответствии с проектной документацией реконструкции заводов количество выпускаемых водных биоресурсов должно составить к концу 2024 года 2 млрд штук личинок и 753 млн молоди омуля.

На заседании обсудили доработку методики учета выпускаемых молоди и личинок омуля. «Нам важно показать фактический результат, необходимо обеспечить точный учет на выпусках. Не менее важно обеспечить соответствие заявленным целям наших мероприятий», - подчеркнул Василий Соколов.

DSC 7734

Участники проектного офиса также рассмотрели необходимость внесения изменений в федеральный проект «Оздоровление реки Волги» для повышения рыбоохранных мероприятий с учетом поручений Президента России. Предлагается, по аналогии с проектом по озеру Байкал, создать мобильный комплекс рыбоохраны, для чего необходимо выделение финансирования на закупку высокоскоростных средств передвижения, беспилотных аппаратов и другой техники. «Мы не можем увеличить число сотрудников, но можем повысить эффективность рыбоохраны за счет закупки современной техники. Нужно проанализировать и представить предложения по доработке программы в части обеспечения органов рыбоохраны. В связи с этим прошу подготовить подробное обоснование: как это увеличит покрытие акватории бассейна реки контрольно-надзорными мероприятиями, повысит оперативность и эффективность действий рейдовых групп Московско-Окского, Средне-Волжского и Волжско-Каспийского территориальных управлений», - такое поручение дал Василий Соколов Управлению контроля, надзора и рыбоохраны по итогам заседания.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Последние новости