Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Роспотребнадзор следит за питанием в образовательных учреждениях

Роспотребнадзор следит за питанием в образовательных учреждениях

Актуальным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Московской области (далее – Управление) является контроль за качеством и безопасностью питания в образовательных учреждениях для детей и подростков: школах, детских садах, училищах и колледжах.

Начиная с января 2019 года по текущий период Управлением по вопросам организации питания проверено 544 дошкольных образовательных организации, 651 общеобразовательная организация и 27 средних профессиональных учебных заведений.

Основными нарушениями по вопросам организации питания явились нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, невыполнение примерных меню, несоблюдение технологии приготовления блюд, нарушение порядка отбора и хранения суточных проб, несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблоков и младшими воспитателями, нарушение порядка ведения производственных журналов и другие.

По всем фактам нарушений были приняты меры, направленные на недопущение подобных нарушений впредь. В отношении виновных составлены протоколы об административном правонарушении и вынесены постановления о наложении штрафов.

Управлением с учетом имеющихся рисков возникновения массовых заболеваний, связанных с питанием, в ходе проверок особое внимание уделяется медицинскому осмотру персонала пищеблоков, особенно наличию результатов исследований на носительство возбудителей кишечных инфекций.

С начала года по текущий период в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений было отобрано и исследовано 2133 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям и 748 проб готовых блюд на санитарно-химические показатели. Показатели лабораторных исследований стабильны.

Управлением оценивается не только качество и безопасность готовых блюд, но и качество продовольственного сырья, поступающего в образовательные учреждения, из которого осуществляется приготовление. При контроле за качеством сырья исследовано 96 проб по физико-химическим показателям, 254 пробы по санитарно-химическим показателям (в том числе 153 пробы на содержание нитратов и пестицидов), 136 проб по микробиологическим показателям, 28 проб на остаточное количество антибиотиков. Продовольственное сырье, не отвечающее установленным требованиям, не было допущено для дальнейшего использования в питании детей.

Одновременно с проверками образовательных учреждений Управлением осуществляются проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поставки продуктов питания или являющихся организаторами питания. Так, Управлением за текущий период проверено 11 поставщиков и 10 организаторов питания в образовательных организациях. По результатам проведенных проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства и приняты меры административного воздействия.

Вопросы качества и безопасности питания в образовательных организациях остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Последние новости