Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Паводок 15 ноября 2019 года

Паводок 15 ноября 2019 года

Абзац:

Завершающая фаза прохождения паводков на реках Рыбинского, Горьковского водохранилищ и верхней части бассейна р. Ветлуги.

Текст:

Гидрометеорологические условия

За прошедшие сутки на р. Волга выше Иваньковского водохранилища отмечается спад уровня воды на 10-35 см. На оз. Селигер уровень воды поднялся на 1 см и достиг максимальной отметки в 2019 году, до отметки ОЯ остается 10 см.

На всех реках Ярославской и Тверской области отмечается спад уровня воды до 35 см и снижение температуры воды на 0,2-1,2°С.

Уровень воды у плотины Рыбинского гидроузла (Переборы) за прошедшие сутки поднялся на 8 см, до отметки НПУ остается 22 см. Боковой приток к водохранилищу за сутки уменьшился на 10% до 3080 м3/с, но средний уровень Рыбинского водохранилища за прошедшие сутки увеличился еще на 2 см, сохраняется необходимость режима повышенных попусков воды в нижний бьеф гидроузла.

Заметное снижение уровня воды наблюдается на всех реках запада и центра Костромской области. В бассейне р. Кострома за прошедшие сутки на правобережных притоках (Касть, Соть, Обнора) уровень воды снизился на 19-52 см, на левобережных притоках (Тебза, Шача, Андоба, Меза) - на 19-42 см, в основном русле р. Кострома - на 45-82 см.

На левобережных притоках Горьковского водохранилища (рр. Мера, Медоза, Сендега) -наблюдаются разнонаправленные изменения от -10 до +8 см за сутки.

В бассейне р. Унжа в верхнем и среднем течении р. Унжа продолжается снижение уровня воды на 24-26 см. На правом притоке р. Вига у д. Шартаново уровень воды снижается на 16 см, в верховьях у п. Серебряный Брод - поднимается на 18 см, на правом притоке р. Нея - интенсивно снижается на 73-76 см за сутки. В нижнем течении р. Унжа у г. Макарьев подъем уровня замедлился до 5 см за сутки. Температура воды на реках бассейна Унжи приближаются к 0°С.

На левобережном притоке Горьковского водохранилища р. Немда продолжился спад уровня воды (-28 см).

Продолжается медленный подъем уровня воды на Верхней Ветлуге интенсивностью до 8 см за сутки, на притоке р. Вохма у д. Гробовщино продолжается снижение уровня (-8 см). Температура воды в реках бассейна Ветлуги снизилась до 0,0-0,4°С.

Затопление поймы отмечается на:

р. Молога у д. Фабрика - глубина затопления 32 см (-3 см за сутки);

р. Унжа у г. Макарьев - глубина затопления 96 см (+5 см за сутки);

р. Ветлуга у с. Михайловицы - глубина затопления 20 см (+4 см за сутки);

р. Ветлуга у г. Шарья - глубина затопления 80 см (+8 см за сутки);

р. Вохма у д. Гробовщино - глубина затопления 23 см (-8 см за сутки).

По информации МЧС России по Костромской области на 14.11.2019:

- затоплен низководный мост у д. Панкратово Чухломского района на реке Вига. Уровень воды над мостом 42 см (-30 см за сутки). Объездных путей нет, организована лодочная переправа.

Ожидаемое развитие паводковой обстановки

В соответствии с краткосрочным прогнозом погоды на территории Смоленской, Вологодской, Тверской, Ярославской и Костромской областей в условиях антициклональной погоды выпадение значительных осадков, в т.ч. в жидком виде, не ожидается. Возможно дальнейшее повышение уровня воды оз. Селигер без достижения отметки ОЯ.

В этих условиях продолжится спад уровня воды до 0,5 м за сутки и охлаждение воды на реках Тверской и Ярославской областей.

В пределах Костромской области ожидается прохождения пика паводка на р. Вига у п. Серебряный Брод и на р. Унжа у г. Макарьев. Отметки ОЯ "Высокий паводок" превышены не будут. На большинстве рек будет продолжаться устойчивый спад уровня воды с умеренной интенсивностью (до 0,8 м за сутки). В верховьях р. Кострома и р. Унжа возможны первичные ледовые явления (забереги, сало).

На р. Ветлуга у с. Кажирово в ближайшие двое суток пройдет пик паводка. Ниже по течению р. Ветлуга сохранится слабоположительный рост уровня воды. На остальных реках бассейна продолжится снижение уровня воды умеренной интенсивности. В условиях приближения температуры воды к 0°С ожидаются первичные ледовые явления (забереги, сало). Затопления поймы рек Мологи, Унжи, Ветлуги сократятся.

В условиях повышенного наполнения сохраняется сложная обстановка на Рыбинском и Горьковском водохранилищах. Сбросы воды из них значительно превышают характерные для этого времени значения. Отметка уровня воды в Рыбинском водохранилище всего на 22 см ниже отметки проектного заполнения (НПУ). Уровень воды Горьковского водохранилища у городов Кинешма и Юрьевец остаётся близким к отметкам перелива через защитные дамбы, в связи, с чем существует возможность затопления прибрежных участков городских территорий.

Достижение отметок ОЯ "Высокий паводок" не ожидается.

Материал подготовлен в отделе гидрологических прогнозов. При использовании информации ссылка на ФГБУ "Центральное УГМС" обязательна.

Начало Начало страницы

Яндекс.Метрика

Последние новости