Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Паводок 13 ноября 2019 года

Паводок 13 ноября 2019 года

Стабилизация паводковой обстановки на реках Тверской, Ярославской и Костромской областей проходит без осложнений.

Текст:

Гидрометеорологические условия

Уровень воды у плотины Рыбинского гидроузла за прошедшие сутки понизился на 5 см, до отметки НПУ остается 23 см. Однако, средний уровень Рыбинского водохранилища за прошедшие сутки увеличился на 4 см, что требует сохранения режима повышенных попусков воды в нижний бьеф гидроузла. В связи с этим увеличивается объем воды в речной части Горьковского водохранилища и формируется подпор на устьевых участках его малых и средних притоков. Повышенный относительно нормы для ноября месяца боковой приток к Рыбинскому и Горьковскому водохранилищам сохраняется.

На р. Кострома в её верховьях у д. Гнездиково (у г. Солигалич) наблюдается подъем уровня воды на 0,8 м за сутки, что определяется продолжающимся поступлением талых и дождевых вод в русловую сеть. Ниже по течению продолжается спад уровня воды: на участке от г. Буй до д. Исады, соответственно, на 1,0 и 0,2 м за прошедшие сутки. На притоках р. Кострома наблюдается преимущественно спад уровня воды от 0,1 до 0,3 м за сутки. Подъем уровня воды сохраняется на р. Обнора (0,4 м), р. Соть (0,1 м).

На левобережном притоке Горьковского водохранилища р. Немда уровень воды понизился на 0,3 м и находится на отметке выхода воды на пойму.

Продолжается медленный подъем уровня воды на Верхней Ветлуге и на ее притоке р. Вохме в её нижнем течении (интенсивностью до 0,2 м за сутки). В верховьях р. Вохма и на р. Нея (приток Ветлуги) продолжается снижение уровня воды интенсивностью до 0,5 м за сутки.

Затопление поймы отмечается на:

р. Молога у д. Фабрика - глубина затопления 39 см (-4 см за сутки);

р. Немда у д. Селище - глубина затопления 0 см (-25 см за сутки);

р. Унжа у г. Макарьев - глубина затопления 80 см (+16 см за сутки);

р. Ветлуга у с. Михайловицы - глубина затопления 14 см (+3 см за сутки);

р. Ветлуга у г. Шарья - глубина затопления 61 см (+19 см за сутки);

р. Вохма у д. Гробовщино - глубина затопления 33 см (+4 см за сутки).

По информации МЧС России по Костромской области на 12.11.2019:

- затоплен низководный мост у н.п. Панкратово, Чухломского района на реке Вига. В результате затопления отрезан 1 населённый пункт д. Панкратово Шартановского с/п Чухломского МР с общим количеством населения 73 человека, из них 6 детей (3 школьников, 3 дошкольного возраста), 46 жилых домов. Объездных путей нет;

- затопление придомовых территорий и жилого дома в Чухломском районе, с. Судай;

- затопление придомовых территорий в Буйском районе, г.о.г. Буй.

Ожидаемое развитие паводковой обстановки

В связи с образованием антициклона на европейской территории России ожидается установление сухой погоды со слабоположительными температурами в дневные часы и слабоотрицательными - в ночные. На этом фоне продолжится стабилизация паводковой обстановки на реках Тверской, Ярославской и Костромской областей. Так, в пределах Тверской и Ярославской областей колебания уровня воды будут иметь незначительную или умеренную интенсивность (до 0,5 м за сутки) и характеризоваться как спадом, так и ростом без достижения отметок ОЯ "Высокий паводок".

В пределах Костромской области рост уровня воды на р. Кострома у г. Солигалич и на р. Нея у с. Парфеньево в течение ближайших суток сохранится: его интенсивность не превысит 1,2 м. Отметки ОЯ "Высокий паводок" превышены не будут.

На р. Унжа в нижнем течении и на р. Ветлуга у с. Кажирово в ближайшие двое суток пройдет пик паводка. Ниже по течению р. Ветлуга сохранится слабоположительный рост уровня воды.

На остальных реках Костромской области продолжится снижение уровня воды умеренной и высокой интенсивности.

Материал подготовлен в отделе гидрологических прогнозов. При использовании информации ссылка на ФГБУ "Центральное УГМС" обязательна.

Последние новости