Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Паводок 08 ноября 2019 года

Паводок 08 ноября 2019 года

Стремительное развитие дождевого паводка на территории Костромской и Ярославской областях.

Текст:

Гидрометеорологические условия

Ярославская область

По состоянию на 08 ч мск 08 ноября 2019 г. в Ярославской области пики паводков пройдены на реках Касть, Сить, Соть, Согожа, Сутка, Урдома, Черемуха, Печегда, Обнора. На этих реках на данный момент наблюдается спад интенсивностью 0,5 - 3,0 м за сутки.

Небольшой рост (до 40 см за сутки) без угрозы формирования неблагоприятного и опасного явления сохраняется на р. Которосль у г. Гаврилов Ям и р. Корожечна у д. Масальское.

Устойчивый рост сохраняется на р. Кострома у д. Исады (нижнее течение). Повышение уровня воды за сутки составило 31 см, до отметки ОЯ "Высокий паводок" остается 1,04 м.

На фоне отрицательных температур начали развиваться ледовые явления: забереги.

ВСЕ ПРЕВЫШЕНИЯ ОТМЕТКИ ОПАСНОГО ЯВЛЕНИЯ "ВЫСОКИЙ ПАВОДОК" НА ТЕРРИТОРИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШИЛИСЬ.

В период с 08 по 09 ноября ожидается снижение уровня воды на большинстве малых и средних рек области. В этот период продолжится подъем уровня воды на р. Кострома у д. Исады с приближением к отметке ОЯ "Высокий паводок". С конца дня 10 ноября 2019 г. в условиях ожидаемого потепления возобновится увеличение объема притока воды в русловую сеть за счет склонового стока, сформированного таянием снега и жидких осадков. Вызванный этим рост уровня воды не приведет к достижению отметок ОЯ "Высокий паводок" - пики второй волны паводка ожидаются ниже наблюдавшихся в период с 05 по 07 ноября.

Костромская область

По состоянию на 08 ч мск 08 ноября 2019 г. в Костромской области пики паводков пройден на р. Кострома в районе г. Солигалич и на ее притоке р. Шача в д. Рябцово: снижение уровня воды за сутки составило порядка 0,7 м. Также пройден пик паводка на р. Меза в д. Ямково (-3 см за сутки).

Интенсивный рост уровня воды продолжается на р. Кострома на участке выше г. Буй и до ее устья: в г. Буй уровень за сутки повысился на 0,75 м, ближе к устью - на 0,3 м. До отметки ОЯ "Высокий паводок" в г. Буй осталось 1,22 м (06 ноября выпушено ШП об ожидаемом достижении отметки ОЯ).

На притоках р. Кострома продолжается на реках Тебза и Андоба (+0,3...+0,4 м за сутки). На них не ожидается достижения опасно высоких отметок.

На малых притоках Горьковского водохранилища (рр. Мера, Медоза, Сендега, Немда) рост за сутки составляет 0,2 - 0,7 м. Угроза достижения ОЯ "Высокий паводок" на них на данный момент отсутствует.

На р. Унжа и ее притоках продолжается рост уровня воды с интенсивностью 0,1 - 0,9 м.

На р. Ветлуга и ее притоках продолжается рост уровня воды с интенсивностью до 1,0 м за сутки.

Рост уровня воды на р. Кострома в среднем и нижнем течении, на всем протяжении рек Унжа и Ветлуга, а также практически на всех малых и средних реках продолжится с интенсивностью до 1,5 м за сутки. Вероятность достижения отметки ОЯ "Высокий паводок" сохраняется на р. Унжа у г. Мантурово, приблизится к отметкам ОЯ уровень воды на р. Унжа у г. Макарьев и на р. Вохма.

С конца дня 10 ноября 2019 г. в условиях ожидаемого потепления возобновится увеличение объема притока воды в русловую сеть за счет склонового стока, сформированного таянием снега и жидких осадков. Пики паводков пройдут ниже отметок ОЯ.

Прогноз развития второй волны паводка будет уточнен 11 ноября 2019 г. с уточнением прогноза температуры и осадков.

Тверская область

На р. Молога у пгт Максатиха и оз. Селигер у г. Осташков рост уровня воды продолжится. К 11 ноября уровень воды приблизится к отметке ОЯ по Мологе, но не превысит ее.

Материал подготовлен в отделе гидрологических прогнозов. При использовании информации ссылка на ФГБУ "Центральное УГМС" обязательна.

Последние новости