Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Отрасли ВКХ в условиях пандемии коронавируса требуется поддержка

Водоканалы перешли на особый режим работы на время вынужденных выходных с 30 марта по 5 апреля, введенных президентом России Владимиром Путиным из-за угрозы распространения коронавируса. Режим повышенной готовности коснется водопроводных и канализационных участков, аварийных бригад и лабораторий, сотрудников водопроводных станций, а также диспетчерских служб.

Ранее большинство предприятий ВКХ начали дистанционное обслуживание абонентов, запустили сервисы, позволяющие решить многие вопросы, не выходя из дома.

Как обычно в период весеннего паводка увеличилось число проб воды для проверки качества. Увеличен лабораторный контроль над подачей воды в городские сети, повышена степень хлорирования. Ресурсоснабжающие организации проводят дополнительные мероприятия по очистке и дезинфекции сооружений водопроводных станций, ежедневно проверяют состояние водоводов, коллекторов и кабельных линий, подверженных подтоплению в весенний период.

В связи с пандемией коронавируса водоканалы усиливают контроль очистки сточных вод. Данная мера нацелена на дополнительную профилактику распространения COVID-19 среди населения. Как известно, бытовые сточные воды содержат патогенную флору – от вирусов и бактерий до живых организмов. COVID-19 относится к типу вирусов, которые чувствительны к дезинфекции и подвергаются уничтожению обеззараживающими средствами. На многих водоканалах начато использование усиленной концентрации реагента для обеззараживания сточных вод, чтобы очищенные стоки с выпуском в водный объект не представляли опасности. Некоторые водоканалы на своих производственных мощностях изготавливают дезинфицирующий реагент ‒ гипохлорит натрия и обеспечивают им учреждения здравоохранения, управляющие компании, занимающиеся дезинфекцией подъездов жилых домов, и другие организации.

Ресурсоснабжающие организации призывают клиентов быть социально ответственными, предлагают список правил, которые помогут экономно расходовать воду, тепло и электричество ‒ памятку для тех, кто на «удаленке».

Дополнительные мероприятия, проводимые в условиях пандемии COVID-19, существенно увеличивают расходы организаций водопроводно-канализационного хозяйства.

Минстрой России совместно с регионами разрабатывает план мероприятий по поддержке строительной отрасли и сферы ЖКХ в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса страны Владимир Якушев. Антикризисная программа включает блок, посвященный поддержке жилищно-коммунального хозяйства, попавшего в зону риска. В частности, ведомство предлагает предусмотреть возможность оказания регионам финансовой поддержки на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону, компенсировать организациям выпадающие доходы в случае задолженности за коммунальные услуги и др. Документ после обсуждения Правительством РФ будет включен во второй пакет антикризисных мер.

В ходе прорабатываемых мер поддержки Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения осуществляет оперативный мониторинг ситуации, связанной с ухудшением положения организаций ВКХ из-за нестабильных явлений в экономике на фоне эпидемии коронавируса. Ассоциация предлагает направлять в ее адрес информацию, в том числе, о падении собираемости; росте расходов, включая рост цен на реагенты и комплектующие; о нарушениях со стороны абонентов из-за моратория на плановые и ограничение внеплановых проверок для бизнеса; об усилении административной нагрузки. Сбор и обобщение данной информации позволят более эффективно взаимодействовать с ответственными органами власти во время текущих кризисных явлений, а также сформировать действенные предложения по поддержке сферы ВКХ, которые в настоящий момент готовятся Минстроем России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

 

VodaNews

Последние новости