Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Бюро НДТ: состав заявки и алгоритм получения КЭР

В настоящее время начинает складываться правоприменительная практика по переходу на технологическое нормирование объектов негативного воздействия на окружающую среду, в том числе централизованных систем водоотведения поселений, городских округов. Ключевым элементом архитектуры новой системы регулирования являются комплексные экологические разрешения (КЭР).

В журнале «НДТ» № 2’2020 опубликована статья экспертов ФГАУ «НИИ «ЦЭПП» (Бюро наилучших доступных технологий), в которой рассмотрены состав заявки и алгоритм получения КЭР.

В перспективе более 7500 объектов, относящихся к 38 областям применения НДТ всех основных отраслей и подотраслей экономики, должны осуществить переход на нормирование на основе НДТ с получением комплексных экологических разрешений.

В течение 2019‒2022 гг. КЭР обязаны получить 300 объектов, включенных в список крупнейших загрязнителей согласно приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18 апреля 2018 г. № 154 «Об утверждении перечня объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов».

В этот перечень вошли 77 объектов (см. перечень на главной странице vodanews.info) в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов:

  • 3 сверхкрупных станций для населения более 2 млн человек с производительностью по сточной воде свыше 600 тыс. м3/сутки;
  • 17 крупнейших станций для населения от 1 до 1,6 млн человек с производительностью по сточной воде, равной 400‒600 тыс. м3/сутки;
  • 51 крупная станция для населения от 200 тыс. до 1 млн человек с производительностью по сточной воде, равной 100‒350 тыс. м3/сутки;
  • 6 больших станций для населения до 200 тысяч человек с производительностью по сточной воде, равной 30‒60 тыс. м3/сутки.

В настоящее время объекты, отнесенные к I категории, из отраслей, для которых утверждены технологические показатели НДТ, начали осуществлять переход на нормирование на основе НДТ и получать комплексные экологические разрешения.

 

В состав заявки на КЭР, подаваемой объектами негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) в Росприроднадзор, входит, в том числе, следующая информация:

  • расчеты технологических нормативов;
  • расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ;
  • обоснование нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
  • проект программы производственного экологического контроля;
  • программа создания системы автоматического контроля;
  • программа повышения экологической эффективности (в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов и/или технологических нормативов).

Для объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, отнесенных к объектам I категории, технологические нормативы устанавливаются на основе:

технологических показателей НДТ в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, которые утверждаются Правительством Российской Федерации на основе ИТС НДТ в сфере очистки сточных вод с учетом мощности очистных сооружений,

категорий водных объектов или их частей, в которые осуществляется сброс сточных вод.

В настоящее время утверждены три ИТС НДТ, которые включают в себя описание процессов водоочистки и водоподготовки:

ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов» (ответственный – Минстрой России);

ИТС 8-2015 «Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях» (ответственный – Минприроды России);

ИТС 47-2017 «Системы обработки (обращения) со сточными водами и отходящими газами в химической промышленности» (ответственный – Минпромторг России).

Отметим, что только ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов» можно отнести к так называемым отраслевым («вертикальным»), которые носят практический характер, т.е. содержат перечни НДТ, используемые на предприятиях, реализующих виды деятельности в областях применения НДТ, перечень маркерных веществ, а также технологические показатели НДТ.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды в части водоснабжения и водоотведения последовательность действий для получения комплексного экологического разрешения для организаций, осуществляющих водоотведение, складывается из нескольких этапов:

  1. Отнесение технологических зон водоотведения к ЦСВП.
  2. Проведение инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
  3. Осуществление категорирования водных объектов, их акваторий и водохозяйственных участков.
  4. Определение среднегодовых значений (концентраций) технологических показателей и нормативов допустимых сбросов, выбросов, сравнение с фактическими значениями.
  5. Одобрение программы повышения экологической эффективности Межведомственной комиссией (при невозможности соблюдения технологических показателей).
  6. Прохождение государственной экологической экспертизы.
  7. Подача заявки и получение КЭР.

Заявка на получение КЭР является очень сложным документом, объем которого может составлять не одну сотню страниц. При этом одним из ключевых вопросов остается вопрос о том, отвечают ли технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, применяемые ЦСВП, требованиям НДТ, а технологические показатели – отраслевым показателям НДТ, разработанным в информационно-технических справочниках НДТ.

Бюро НДТ обеспечивает информационно-методическую поддержку (сопровождение) перехода объектов негативного воздействия на окружающую среду I категории на технологическое нормирование на основе НДТ. Экспертная поддержка организаций, эксплуатирующих ЦСВП, целесообразна с привлечением профильных отраслевых организаций.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с ФГАУ «НИИ «ЦЭПП», выполняющего функции Бюро НДТ, осуществляют содействие предприятиям по переходу к нормированию сбросов сточных вод на основе НДТ с отказом от использования устаревших и неэффективных технологий и созданием условий для модернизации отрасли. Основные шаги в данном направлении:

  • оценка технологий, применяемых в настоящее время на ЦСВП;
  • сравнение значений технологических показателей, достигаемых на предприятии, технологических процессов, способов и методов с технологическими показателями, указанными в ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов», для определения необходимости разработки ППЭЭ;
  • разработка технических решений по повышению энерго- и ресурсоэффективности и проработкой необходимых мер государственной поддержки внедрения НДТ в рамках национальных и федеральных проектов, федеральных целевых программ;
  • разработка проекта ППЭЭ с учетом отраслевой специфики и предписаний регулирующих органов.
  • аналитическое и методическое сопровождение подготовки комплекта документов для подачи заявки на КЭР.

Чтобы получить возможность читать статью полностью, перейдите по ссылке.

 

Информация предоставлена журналом «НДТ»

Последние новости