Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Роспотребнадзор о профилактике кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Роспотребнадзор о профилактике кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, полиовирусами, ECHO и другими энтеровирусами. Вирус поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани. Профилактика энтеровирусной инфекции позволяет снизить риск заражения болезнью и предотвращает тяжелые осложнения.

            Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, носители вирусов. Поскольку уже в инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания. Срок заразного периода может длиться 3-6 недель. Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители, частота встречаемости которых не превышает 45% (чаще дети раннего возраста), и реконвалесценты (выздоравливающие), которые нередко продолжают выделять вирусы.

         Механизмы заражения– фекально-оральный и аэрогенный, ведущим из которых является фекально-оральный. Основные пути передачи – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Группа риска – лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции (при чихании и кашле – это аэрозольное облако 3 метра в диаметре). Возможна и трансплацентарная передача инфекции от матери плоду (в случае заболевания беременной клинически выраженной формой болезни).

         Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения – это лица иммунологически скомпрометированные, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным (то есть сразу к нескольким серотипам энтеровирусов).

         Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.

         В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Дети тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно, развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет.

         Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:

  • соблюдение правил гигиены;
  • вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;
  • мытье свежих овощей и фруктов перед едой;
  • купаться в чистых водоемах;
  • уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;
  • не покупать продукты питания сомнительного качества;
  • употребление кипяченого или пастеризованного молока;
  • мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;
  • оздоровление организма.

         Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.

         Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.

         Во время распространения заболеваний нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет. При локальных вспышках инфекции время года не имеет значения. Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!

         Памятка по мерам профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах:

1.Усилить контроль за питьевым режимом и питанием. Обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.

2. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции, заболевших необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры (приеме детей) наблюдение за контактами детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.

3. Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы (класса, отряда).

4. При появлении первых случаев заболевания карантинные мероприятия в детских коллективах проводятся в течении 7 дней.

5. В карантинную группу (класс, отряд) прекращается приём новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.

6. В случаях массового распространения заболевания следует запретить проведение организационных детских мероприятий.

7. Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить, как при вирусных инфекциях, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами (согласно методическим рекомендациям к препарату).

8. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах.

9. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.

10. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.

Последние новости