Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Выдвинута инициатива по ликвидации федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий»

По сведениям Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, на совещании в Минприроды России в рамках диалога экспертов, власти и бизнеса были сформулированы ключевые проблемы, препятствующие эффективному внедрению наилучших доступных технологий в различных отраслях промышленности, а также выдвинута инициатива о ликвидации федерального проекта по НДТ.

Основными сложностями в реализации проекта участники дискуссии выделили следующее:

  • Волатильность регулирования и недостаточность инструментов финансирования.
  • Рассинхронизация мероприятий и показателей федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» с другими программами национального проекта «Экология».
  • Наилучшие доступные технологии не приводят к качественному изменению ситуации с экологией, они не тождественны понятию «зеленые технологии» и выступают в качестве инструмента, а не результата.

Среди предложений по решению обозначенных задач были выделены три пункта:

  • Синхронизация мероприятий федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» с мероприятиями других федеральных проектов в составе нацпроекта «Экология».
  • Привязка показателей федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» к общественно значимым результатам нацпроекта «Экология».
  • Ликвидация федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» как отдельной самостоятельной программы и распределение его мероприятий по другим федеральным проектам в составе нацпроекта «Экология».

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) в своём выступлении отметила, что реализация федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» является основой для повышения экологической эффективности всех отраслей промышленности, его необходимо оставить в качестве самостоятельного направления. В случае его исключения из национального проекта «Экология» значительно снизится возможность контроля его выполнения, а включение его показателей в иные федеральные проекты не позволит достичь необходимых результатов.

Помимо этого, по мнению РАВВ нацпроект «Экология» необходимо дополнить, включив в него новый федеральный проект, предусматривающий мероприятия по строительству (модернизации) очистных сооружений поселений и городских округов. На сегодняшний день данные мероприятия входят в федеральные проекты «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал», однако строительство и модернизацию очистных сооружений необходимо производить на всей территории Российской Федерации.

В совещании приняли участие представители Минэнерго России, Минтранса России, Минпромторга России, Росгидромета, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, а также экспертного сообщества.

Источник

 

Последние новости