Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Щи и борщ - полезные виды заправочных супов

Щи и борщ - полезные виды заправочных супов

Возвращаясь к привычному питанию после новогодних праздников, особое внимание следует уделить первым горячим блюдам, в том числе таким полезным разновидностям заправочных супов, как щи и борщ.

Во-первых, это идеально сбалансированные блюда. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в них в оптимальном соотношении. Конечно, блюда не относятся к системе раздельного питания. Овощи и приправы придают супам массу витаминов и минералов — витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.

Во-вторых, полезность борща и щей, прежде всего отвара или бульона, в том, что они активизируют пищеварение и контролируют вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).

В-третьих, мясные борщ и щи полезны своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, насыщает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы.  По поводу бульонов. Сливайте первый бульон и кладите в бульон цельную, а не нарезанную луковицу, она поглощает вредные вещества.  Однако помните, что съедать ее после этого опасно.

В-четвертых, борщ и щи — отменные детоксикаторы, очищают организм от токсинов.

Клетчатка — великолепное сочетание овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и еще что-нибудь факультативно, фасоль, например) — в отваренном и спассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т.п.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы).  Что касается опасений некоторых диетологов в части высокого содержания нитратов в супах, то доказано, что термически обработанные овощи, в отличие от свежих, легко обеспечивают транзит нитратов по кишечнику.

Нейтрализовать кислоты, содержащиеся в супах, можно добавив ложечку сметаны в тарелку борща или щей. Оказывается, она необходима не только для вкуса и пользы, но и потому что это "система безопасности"!

Щи и борщи, приготовленные на овощном бульоне, – низкокалорийные блюда, употребление которых способствует снижению веса и не заменимы в диетическом питании.