Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Метод оценки работы вторичных отстойников для принятия оперативного решения по оптимизации эксплуатации

Очистка сточных вод в биореакторах с активным илом (аэротенках) во многом зависит от работы вторичных отстойников. Вторичные отстойники должны обеспечивать эффективное осаждение иловой смеси и ее возврат в биореактор (аэротенк). В то же время очищенная вода из вторичных отстойников должна содержать минимальное количество взвешенных веществ перед сбросом в водоем или перед поступлением на сооружения доочистки и обеззараживания. При проектировании сооружений биологической очистки сточных вод большое внимание уделяется корректному расчету этих сооружений. Для целей эксплуатации вторичных отстойников важно определить параметры, позволяющие налаживать и контролировать работу отстойников.

В отечественной практике эксплуатации для оценки работы вторичных отстойников используются следующие показатели: гидравлическая нагрузка на поверхность отстойников, концентрация взвешенных веществ в очищенной воде, концентрация возвратного ила, уровень стояния ила в отстойнике, доза ила в аэротенках, иловый индекс.

В первом номере журнала «Наилучшие Доступные технологии водоснабжения и водоотведения» опубликована статья специалистов АО «Мосводоканал» М.В. Кевбриной, А.Г.Дорофеева, А.М. Гаврилина, С.Н. Новикова «Метод оценки работы вторичных отстойников для принятия оперативного решения по оптимизации эксплуатации».

На примере иловой смеси экспериментального аэротенка Люберецких очистных сооружений показан метод анализа работы вторичных отстойников State Point Analysis, основанный на теории массовых потоков. Этот метод позволяет оценить работу вторичных отстойников для принятия оперативного решения по ее оптимизации. Показатель «нагрузка по сухому веществу на поверхность вторичных отстойников» предлагается ввести в практику эксплуатации вторичных отстойников как еще один инструмент для регулирования их работы. Этот показатель означает, сколько сухого вещества иловой смеси из аэротенков поступает на единицу поверхности вторичных отстойников за час, и соответствует поступающему массовому потоку. Показана зависимость концентрации взвешенных веществ в очищенной воде от нагрузки по сухому веществу и илового индекса. Изменением нагрузки по сухому веществу на поверхность вторичных отстойников можно обеспечить нормативное качество очищенной воды по взвешенным веществам.

            Информация предоставлена журналом «НДТ»

Последние новости