Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Рекомендации о безопасной работе в холодный период года

Рекомендации о безопасной работе в холодный период года

Управление Роспотребнадзора по Московской области, в связи с наступлением холодного периода времени года, напоминает о необходимости проводить комплекс работ по недопущению переохлаждения работающих в зимний период.

Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

Основная роль в защите человека от холода принадлежит поведенческой терморегуляции, которая заключается в активном, целенаправленном регулировании термической нагрузки на организм.

Гигиенические нормативы и санитарно-эпидемиологические требования к микроклимату на рабочих местах указаны в требованиях СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»,СП 2.2.3670-20«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Для поддержания параметров микроклимата производственные помещения оборудуются системами, ограничивающими попадание холодного воздуха извне.  В качестве таких систем могут выступать воздушные и тепловые завесы.

В связи с необходимостью проведения работ на открытой территории в холодный период года, а также в неотапливаемых помещениях большое значение имеет обеспеченность работников комплексом средств индивидуальной защиты от холода. Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать спецодеждой, рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.

Последние новости