Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 3 квартала 2021 года

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 3 квартала 2021 года

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Роспотребнадзора по Московской области осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями, занятыми производством и оборотом мясной продукции.

За 9 месяцев 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Московской области проверено более 1000 объектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли, занятых оборотом мясной продукции.

Особое внимание при проведении надзорных мероприятий уделяется проведению лабораторных исследований: за 9 месяцев 2021 года исследована 241 проба на санитарно-химические и 1676 проб на микробиологические показатели.  

Проб мясных продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов - кадмия, мышьяка, свинца и др.) не выявлено. По микробиологическим показателям доля проб, не соответствующих нормативным требованиям, незначительно увеличилась в сравнении с аналогичным показателем прошлого года и составила 0,7% в 2021 году, против 0,6% в 2020 году.

Антибиотики, пестициды, токсичные элементы, генномодифицированные организмы, радионуклиды в образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.

При проведении лабораторного контроля особенное внимание уделяется исследованиям продукции на показатели идентификации. За указанный период по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и др.)   было исследовано 219 проб мяса и мясных продуктов, в одной пробе установлены отклонения от нормативов. Фактов фальсификации мясной продукции не установлено.

По всем фактам выявления мясной продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции, приостановлению действия декларации о соответствии продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Московской области снято с реализации 89 партий мясной продукции общим весом более 5,2 тонн, не отвечающей требованиям по результатам лабораторного контроля, по причине отсутствия полной и достоверной информации о продукте, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, а также в связи с истекшими сроками годности.

Надзорные мероприятия за качеством мясной продукции, находящейся в обороте на территории Московской области, продолжаются.

Последние новости