Skype
+7 495 151 11 75
+7 925 353 87 33

Ростовводоканал: перспективы выхода из корпоративного конфликта

Пока вокруг АО «Ростовводоканала» продолжается корпоративный конфликт собственников, «Эксперт Юг» узнал возможные варианты выхода из него. Разрешению ситуации помогло бы увеличение доли городской администрации в уставном капитале предприятия.

Назначение новым гендиректором АО «Ростовводоканала» Михаила Поркшеева стало очередным этапом борьбы за стратегическое предприятие Ростова. Пока стороны конфликта обмениваются судебными исками, «Эксперт Юг» побеседовал со специалистами, которые в курсе ситуации.

На фото: Нового директора АО «Ростовводоканал» Михаила Поркшеева не пустили на рабочее место //Фото: «Блокнот Ростов

Борьба вокруг «Ростовводоканала» не прекращается

Смена генерального директора АО «Ростовводоканал» официально оформлена. Руководителем предприятия назначен Михаил Поркшеев. Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ, следует из данных ИАС Seldon.Basis. Пресс-служба предприятия не смогла прокомментировать информацию о смене руководства, но отметила, что на функционирование системы водоснабжения города данный факт не повлияет.Корпоративный конфликт вокруг Ростовводоканала остается по-прежнему напряженным. В пятницу бывший генеральный директор АО «Ростовводоканал» Дмитрий Кубрак в ходе пресс-конференции заявил, что администрация Ростова-на-Дону поддерживает «рейдерский захват» предприятия. По словам Кубрака, власти «создает социальную напряженность на стратегически важном предприятии».

Ранее «Эксперт Юг» подробно писал о конфликте, возникшем вокруг ресурсоснабжающего предприятия. В ноябре гендиректор АО «Евразийский» Герман Вишневский сообщил, что руководство подконтрольного компании АО «Ростовводоканала» действует в интересах бывших владельцев − семейства Светлицких, которые в данный момент являются фигурантами уголовных дел о крупных финансовых махинациях. По этой причине Вишневский инициировал смену совета директоров предприятия. В этом его поддержала администрация города, которая также владеет частью Ростовводоканала. Руководитель последнего, Дмитрий Кубрак отказался исполнять решения новоизбранного совета директоров. Стороны конфликта обменялись судебными исками. В то же время развернулась информационная борьба. В СМИ появились данные об отставке инициатора ситуации − Германа Вишневского, который опроверг эти сведения.

Пока стороны разбираются во внутрикорпоративном конфликте, горожане и бизнес жалуются прокурору города на качество воды. Однако как следует из ответа АО «Ростовводоканал» на запрос «Эксперта Юг», предприятие работает в штатном режиме и никаких проблем в водоснабжении нет. Чтобы понять, какие перспективы есть сегодня у главного ресурсоснабжающего предприятия города, «Эксперт Юг» обратился к специалистам.

Администрация Ростова-на-Дону может усилить контроль над Ростовводоканалом

В конфликте вокруг Ростовводоканала важную роль играет администрация города. Эксперты в сфере ресурсоснабжения утверждают, что отдавать такой актив в руки частному капиталу в свое время было необдуманным решением.

Ранее водоканал являлся муниципальным предприятием, одним из крупнейших на Юге. В ноябре 2005 года МУП ПО «Водоканал» был передан под управление ОАО «Вода Ростова», которым владели АО «Евразийский» и Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону. В 2014 АО «Евразийский» уже напрямую владел 75% уставного капитала АО «Ростовводоканал». Оставшаяся доля принадлежала ДИЗО Ростова-на-Дону.

Передача городского предприятия под контроль частной компании шла на условиях инвестсоглашения, согласно которому, в течение 25 лет АО «Евразийский» должен был вложить в модернизацию и развитие водоснабжения Ростова 37,1 млрд рублей. Программа действует до 2024 года. В момент заключения соглашения между властями Ростова-на-Дону и АО «Евразийский», это был один из крупнейших в регионе инвестпроектов в форме частно-государственного партнерства (ГЧП).

По мнению генерального директора ООО «Мастер», руководителя Академии муниципального управления ЧОУ ВО «Южный университет (ИУБиП)», эксперта в сфере ГЧП Вячеслава Пышкоусловия соглашения между администрацией Ростова и АО «Евразийский» изначально были проигрышными для мэрии.

«Большинство объектов АО «Ростовводоканал» находится в частных руках, что ставит под угрозу обеспечение города стратегически важным ресурсом – водой. При подобных договоренностях, 50+1 акция предприятия должны принадлежать государству. Допуская частных инвесторов к государственному имуществу, важно учитывать интересы горожан», − говорит Вячеслав Пышко.

Эксперт убежден, что администрации Ростова следовало бы увеличить свою долю в уставном капитале АО «Ростовводоканал». Для этих целей можно было бы привлечь финансирование из федерального центра.

«Сейчас есть много инструментов для вхождения в инфраструктурное ГЧП. Для этого можно привлечь, например, средства Сбербанка. Если город сможет взять под контроль большую долю предприятия, то и все конфликты будут разрешаться с пользой для города. Как правило, юридически первый собственник (т.е. городская администрация) имеет преимущество при выкупе доли предприятия. Однако это также зависит от условий контракта», − заявил Пышко.

Юридические тонкости вокруг АО «Ростовводоканал»

Руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «ГРАТА Интернешнл Ростов-на-Дону», адвокат Андрей Боровков, напротив, считает, что ростовская мэрия в корпоративном конфликте вокруг АО «Ростовводоканала» может занять только роль посредника.

«Лучшая форма поведения администрации Ростова-на-Дону это либо невмешательство в корпоративный конфликт, либо инициирование переговоров между конфликтующими сторонами, − комментирует Андрей Боровиков. − То есть выполнение функции медиатора. Изменение доли собственников в АО «Ростовводоканале» возможно только по воле АО «Евразийский». Его пакет акций полностью или частично может быть передан иному акционеру (инвестору), путем заключения договора купли-продажи или иного договора, например, путем внесения акций в уставный капитал иного юридического лица».

Юрист подчеркивает, что из-за большого объема уставного капитала, у городской администрации может просто не хватить средств для выкупа акций предприятия, даже если такая возможность и представится.

«Чтобы значительно уменьшить долю мажоритарного акционера, т.е. АО «Евразийский», необходимо значительно увеличить долю администрации Ростова-на-Дону. Однако, с учетом уставного капитала в сумме 1,5 млрд рублей, вряд ли администрация Ростова-на-Дону имеет возможность внести хотя бы 10% или 20% бюджетных средств. Тем более, что это весьма длительный процесс», − заключает юрист.

Перспективы остаются туманными

«Я думаю, что нынешний скандал устроили, чтобы мы не увидели каких-то процессов, протекающих между участниками конфликта, − говорит Вячеслав Пышко. − СМИ шумят по одному поводу, а по факту происходит нечто совершенно иное. В большинстве случаев, такие большие инвестиционные проекты, как тот, который реализовывал АО «Евразийский», в последней трети исполнения начинают сбоить. Разворачиваются демонстративные скандалы, чтобы инвестор, откачав основные средства, мог мягко выйти, оставив растерзанное предприятие».

Эксперт считает, что АО «Евразийский» реализовал наиболее легко осуществимые этапы проекта, так и не решив более трудоемкую и серьезную проблему изношенных водоснабжающих сетей. Доходная часть АО «Ростовводоканала» могла бы быть куда больше, если бы инвестор начал с замены устаревших сетей.

«Расходы воды были бы существенно меньше, если бы эти проблемы решили. Но эту работу так и не провели, что влияло и на тарифную политику и порождало недовольство среди населения. Ну а пока бушуют волны негодования, деньги уходят», − говорит Пышко.

На вопрос «Эксперта Юг» о том, планируется ли смена владельца АО «Ростовводоканала», Герман Вишневский ответил отрицательно. В тот же время, гендиректор АО «Евразийский» не исключил того, что со временем собственник может поменяться.

«Необходимо иметь в виду, что приговором Пролетарского районного суда города Ростова-на-Дону по делу Станислава Светлицкого на акции АО «Ростовводоканала» обращено взыскание, но приговор не вступил в силу, поэтому сейчас не время рассуждать на эту тему», − заявил «Эксперту Юг» Герман Вишневский.

Источник